Немного историиТрассировка до версии 1.09, представляла собой механизм основанный на возможностях MSSQL, на тот момент это была единственна возможность посмотреть на события происходящие в СУБД. У данного подхода разумеется были свои - и +.
таким образом трассировка на основе СУБД MSSQL идеально подходила только для преобразования запроса на языке 1С к инструкции на языке MSSQL. Из результатов трассировки встроенного языка (сотен трехэтажных запросов), можно было извлечь очень мало полезной информации. Все остальные СУБД как говорится "пролетали", хотя и они обладали своими возможностями трассировки, но очень они уж были не удобны. по сравнению с возможностями MSSQL. Что теперь?Однако разработчики 1С, не стоят на месте. И мы вместе с ними, маленькими шажками движемся к платформе от которой разработчик или внедренец, сможет получить избыточную информацию. В версии 8.1.11 платформы появился технологический журнал, о том что это за "зверь" можно почитать:в двух словах, трассировка на уровне платформы 1Cv8. По реализации механизма, чем то напоминает трассировку DB2. Начиная с версии 1.09 Ei использует трассировку исключительно, на основе технологического журнала. Только такие кардинальные перемены в Ei, позволили превратить минусы предыдущей таблицы в + существующего решения. Итак:
ИспользованиеНастройки
Как понятно уже из контекста будет работать только на серверной версии, в любой
СУБД. Если вы ознакомились с документацией то понимаете, что все настройки технологического журнала хранятся в определенном xml файле, который должен находится в паке conf платформы. Вот для того чтобы знать куда положить этот файл настройки и откуда прочитать потом события записанные файлом, необходимо в таблице указать папку с исполняемыми файлами серверов. Данную папку необходимо сделать общей или использовать административные шары (должны быть как минимум локальным администратором).
На данную папку(и все вложенные) должны быть установлены права на чтение и запись. Конфигурационный файл logcfg.xml копируемый на сервер располагается в том же каталоге ге находится обработка Ei. Параметры выделенные жирным будут заменены текущими перед запуском трассировки, после чего файл будет скопирован в каталоги серверов.
ЗапускТрассировка запускается из конструктора. Просто нажимаем Выполнить-Трассировать, эти действия повлекут за собой:
Результатом трассировки будет следующая форма. Данная форма содержит 3 элемента управления:
Однако не так сложно получить события как извлечь из них максимальную пользу. "Максимальной пользой" в данном контексте я считаю:
Вы можете увидеть как на языке запросов интерпретируются:
Преобразование SDBL в запросы 1С.Сразу оговорюсь, что первое преобразование будет значительно дольше чем последующие. Поскольку нужно:
ПроблеммыКак не странно, но не все конструкции языка SDBL могут преобразованы в 1С, по опыту работы могу даже сказать что SDBL запросы по своей грамматике похожы больше на SQL чем на запросы 1С.
Итак проблемы будут со следующими конструкциями:
FAQ
|
Статьи >