Объекты конфигурации

Инструмент предназначен для:
Инструмент не доступен в бесплатной версии, необходим ключ защиты

        • отображения структуры конфигурации;
        • просмотра и редактирование элементов конфигурации - текстов модулей, справочной информации, макетов табличных документов и текстовых документов;
        • сравнение элементов конфигурации - форм, текстовых модулей, скомпилированных образов и табличных документов;
        • обновления конфигурации базы данных без реструктуризации;
        • просмотра истории изменения конфигурации.
Под элементами конфигурации подразумеваются модули, формы, макеты и прочие объекты, в которых описана логика поведения базы данных или ее представления.
Форма состоит из трех табличных частей:
  • таблица конфигурации базы данных (Config) слева внизу ;
  • таблица основной конфигурации, редактируемой конфигуратором (ConfigSave) справа вверху ;
  • таблица истории изменения справа внизу ;
и дерева объектов конфигурации.

Источник данных

Источником данных для  таблиц значений являются записи таблицы Config и ConfigSave соответственно, текущей БД на сервере. В том случае когда сохраненная конфигурация  соответствует конфигурации БД (в таблице ConfigSave отсутствуют записи) то правая часть формы скрывается. Таблицы состоит из следующих колонок.
  • FileName - ключ таблицы, содержит идентификатор элемента [и суффикс определяющий назначение записи для элемента (справка, модуль, переопределенные элементы)]
  • Creation  - дата создания записи, если элемент изменен пользователем то дата создания в таблице ConfigSave;
  • Modified - дата последнего изменения записи;
  • Attributes
  • DataSize - размер упакованной записи (КБайт);
  • BinaryData - двоичные данные, которые являются результатом упаковки текстовых данных в формат deflate (new System.IO.Compression.DeflateStream);
Дополнительно:  Размещение данных в 1C: Предприятие 8

Использование блочной структуры  в данной форме в полной мере позволяет управлять объектами конфигурации при достаточно малых вычислительных затратах. Основной принцип заключается в том что найдя элемент либо в дереве конфигурации или в таблице вы сможете получить исчерпывающие сведения:
  • о самом элементе;
  • об окружающих его элементах;
  • о истории изменения этого элемента;
  • о таких же элементах в других БД на сервере СУБД.
Комбинируя возможности фильтрации данных табличных частей и визуализацию данных в дереве значений была найдена "Золотая середина". Основная нагрузка в данном случае ложится на плечи синхронизации данных панелей.    
Управлять синхронизацией можно с помощью кнопок командной панели или похожим станет текущей в таблице конфигурации БД (Сonfig) - вертикальная синхронизация, после чего запись с таким же идентификатором или похожим станет текущей в таблице основной конфигурации (ConfigSave) - горизонтальная синхронизация, и обратно. 

Примечание

Идентификаторы считаются похожими если они различаются только суффиксом окончания (символы после точки)


Принципы оформления в таблицах

Элементы требующие особого внимания выделяются в табличных частях цветом красным цветом, это:  
  • root - в файле содержится идентификатор описания метаданных;
  • version, versions - записи управления версиями, содержит идентификатор версии для каждого элемента;
  • deleted  -  в этом файл записываются идентификаторы элементов, которые необходимо удалить из конфигурации при обновлении, может присутствовать только, в основной конфигурации.
Серым цветом выделяются элементы размер содержимого которых не превышает 15 Байт - это пустые элементы (то есть например модуль элемента у которого нет не одной строки текста).
Градацией синего цвета выделяются элементы недавно модифицируемые, чем элемент позже модифицировался тем он будет чернее, в течении 10 суток со дня модификации в нем можно будет разглядеть синий цвет. На правой панели вы видим в основном только синим элементы это означает то что они были модифицированы только что.

Действия

Открытие, изменение

При выборе любой строки таблиц откроется форма с содержанием записи, если данные текстовые то откроется форма встроенного языка, если данные являют собой MXL, XML или HTML формат, то откроется специальная форма.
Данные записи можно изменять во всех случаях, конфигурация может находится на поддержке или быть периферийным узлом РБ, вы сможете изменить любой объект конфигурации так как если бы он был изменен в конфигураторе.

Обновить(F5)

Получает данные для всех таблиц отображенных на форме.
В том случае если есть необходимость обновить отображаемые данные только для одной из таблиц, аналогичный пункт контекстного меню существует для каждой таблицы.

Перетаскивание

Блочная структура формы просто создана для перетаскивания. Вы можете восстановить предыдущую версию записи, частично обновить конфигурацию  или  скопировать запись из аналогичной базы данных на сервере.
Доступны следующие направления перетаскивания.
  1. Восстановление версии из хранилища(красные стрелки) доступно как в таблицу конфигурации базы данных (Config) так и в основную конфигурацию(ConfigSave) для последующего изменения конфигурации;
  2. Обновление конфигурации  (зеленая стрелка) в данной операции возможно множественное перетаскивание, перетаскивание правой кнопкой мыши для выбора действия(копирование, перемещение). При перетаскивании происходит обновление конфигурации для выбранных записей.
  3. Копирование из аналогичных конфигураций (синяя стрелка) в том случае если в настройках установлен флаг Показывать конфигурации схожие в рамках текущей СУБД то в таблице конфигурации БД вы увидите записи из других конфигурации, которые можно скопировать в таблицу основной конфигурации и отредактировать в конфигураторе.

Важно:

Все изменения проводимые в таблицах Config и ConfigSave, будут доступны в конфигураторе только после закрытия и повторного открытия конфигурации.

Сравнение

Позволят выполнение сравнение 2 записей расположенных в любых таблицах. Для сравнения необходимо в командной панели нажать кнопку Сравнить после чего отметить флажками в таблицах 2 любых записи.
В то случае если записи различны откроется окно различий,
или окно выбора раздела (применимо для форм)

Обновить конфигурацию

Одноименная кнопка в командной панели
Выполняет обновление конфигурации базы данных из режима предприятия, обновлять можно только те изменения которые не приведут к реструктуризации таблиц информационной баз - то есть для которых доступно динамическое обновление.  При обновлении конфигурации все записи из таблицы основной конфигурации(ConfigSave) будут перемещены в таблицу конфигурации базы данных(Config) + дополнительно будут выбранные действия специфичные для обновения:
  • Удаление помеченных объектов;
  • Обновление версии.
В контекстном меню дерева объектов конфигурации расположены следующие действия:
  • Выбрать - открывает форму списка или форму объекта метаданных текущей строки.
  • Обработать в конструкторе - передает дерево объектов конфигурации,  в таблицу результата конструктора для выполнения произвольных действий
  • Перейти к объекту базы данных - открывает форму объекты базы данных и позиционируется на строку в дереве, соответствующую текущему объекту.

Примечание

Аналогичные пункты меню есть в форме объектов базы данных