Схемы и функции секционирования

Закладка предназначена для создания, редактирования и дополнений функций секционировании и(или) схем секционирования.

Дерево функций и схем стоит из трех колонок, и отображает все функции секционирования и связанные с ними схемы для текущей базы данных.
  • Функция  - имя функции секционирования для строк первого уровня или значение функции секционирования, для вложенных строк;
  • Правая - определят к какой части равенства будет принадлежать значение функции секционирования. Если галочка установлена то ранжирование Правое, в противном случае Левое.  Для ссылочных типов Правое ранжирование в большинстве случаев избыточно.
     Левое  Правое
     
  • Схема - имя схемы схемы секционирования для строк первого уровня и имя файловой группы схемы для вложенных строк. 

Создание функции секционирования

Для создания новой функции секционирования выберите пункт меню Добавить - Добавить функцию
  1. Введите название функции
  2. Укажите ранжирование
Важно: введенные параметры в дальнейшем не редактируется, можно только удалить схему целиком и создать снова.
Добавить значения в функцию можно 2 способами.
  1. Вручную, выделив строку с именем функции и выбрав пункт меню Добавить - Добавить знч.
  2. Автоматически -  как и прежде выделив строку с именем функции и нажав кнопку Заполнить на панели меню. В открывшемся окне выберите тип значения, если тип будет "Дата" необходимо будет указать интервал дат и периодичность значений.  После нажатий кнопки ОК, функция заполнится датами из выбранного интервала или всеми ссылками выбранного типа + пустое значение. 
Примечание: Одна функция секционирования может быть заполнена только одним типом данных СУБД. Поскольку любой ссылочный тип 1С в терминах СУБД всегда является binary(16) то для возможностей редактирования и корректного представления данных о содержании функции, Ei ® дополнительно контролируется в функции тип данных на уровне 1С.

Для удаления функции секционирования просто удалите строку с именем функции. Вместе с функцией секционирования будет и удалены и связанные с ней схемы.

Создание схемы секционирования 

Схема секционирования всегда сопоставляется с функцией секционирования. Нельзя создать схему если у вас не создана функция.
Для создания схемы выделите строку с функцией и в колонку Схема введите имя схемы секционирования. Для каждого значения функции будет заполнена первичная файловая группа.
Дополнительно создаются еще 2 значения в схеме определяющие:
  1. Все значение больше максимального элемента или меньше минимального для левого или  правого  ранжирования соответственно. На рисунке выделено серым цветом. (Данное значение в функции не редактируется и автоматически определяется по составу значений входящих в функцию и способа ранжирования)  
  2. Следующие к использованию значение - Next Used. Указанная файловая группа будет назначена для следующего значения введенного в функцию.
Первичную файловую группу  для каждого значения схемы можно заменить(с помощью выпадающего списка) на любую файловую группу содержащую файлы. 
Для удаления схемы секционирования, войдите в режим редактирования имени схемы и нажмите кнопку × Очистить.

Редактирование функции секционирования и схем

В функцию секционирования можно добавлять или удалять значения, при этом секции будут разделены или объеденные с соседними с учетом ранжирования функции.
Изменять файловые группы в схеме или значения в функции можно только в том случае если схема секционирования не назначена не одной таблице или индексу, помните также что все значения в функции секционирования должны быть уникальны.

Для удаления значения из схемы секционирования просто удалите нужную строку в дереве на 2 уровне.

Алгоритм добавление значений зависит от наличия в дереве следующего к использованию элемента (Next Used):
  1. Если он есть (как на рисунке выше) то вначале выберите нужное значение файловой группы в колонке Схема, а потом выберите в колонке Функция нужное значение функции. Схема → Функция
  2. Если его нет, то процесс аналогичен ручному заполнению функции секционирования - в панели управление нужно выбрать  Добавить - Добавить знч. после чего указать значение функции и файловую группу. Функция → Схема

Копирование функций секционирования

Одна функция секционирования может быть использована в нескольких схемах. Для того чтобы создать новую схему секционирования для уже существующей и назначенной функции. Просто измените имя у существующей схемы и вместо одной схемы вы получите две с одной и тоже функцией.







Comments